Давно было пора сгрести всю инфу о ведьмах в один пост, чтобы легче было дополнять и править.
Первое и главное: ведьмы - это не бабушки-колдуньи, которые живут в лесу и кушают детей. Это отдельная раса. Которая раньше жила в лесу и кушала детей
Если серьезно: сравнительно немногочисленная раса, внешне почти не отличающаяся от человека. По всей видимости, у них с китайскими лисами был общий предок, т.к. имеются схожие черты.
читать дальшеОтличия от человека:
1)неестественно яркий цвет глаз
2)кроме шевелюры, ресниц и бровей на теле волос нет
3)хвост длиной в ладонь-полторы (и чем он длиннее, тем больше гордится им обладатель)
Соль - слабое место этой расы. Смертельная доза - 100г. Крепкий соляной раствор разъедает кожу не хуже кислоты, раны эти заживают дольше, чем обычные. Поэтому они никогда не селятся рядом с морем, им вреден даже морской воздух.
Очень быстро регенерируют. Способны отрастить отрубленную конечность. Не мгновенно, разумеется. На это уйдет несколько дней или даже недель. Это от самой ведьмы зависит. Скорость и реакция выше человеческих, довольно острое обоняние, чуткий слух.
Практически все ведьмы в той или иной степени владеют даром целительства. Могут за счет своей энергии заживлять свои и чужие раны. Те, у кого эта способность достаточно сильно развита, способны извлекать внутренние органы из тела пациента и помещать их обратно без вреда для организма. Причем орган может длительное время находиться вне тела в специальном растворе и при этом нормально функционировать. Тело тоже будет чувствовать себя нормально, пока орган цел. Некоторые хитрые ведьмы пользовались этой способностью, чтобы прятать свои же жизненно важные органы. Охотники это просекли и стали просто отрубать голову. Она-то точно не отрастет.
У ведьм нет души в человеческом понимании этого слова. Есть некая собственная жизненная энергия. Кстати, у китайских лис тот же принцип. И смешивание этих энергий в процессе соития считается высшим проявлением любви. У лис. Ведьмы так не делают, но об их брачных играх позднее. Так вот, помимо собственной внутренней энергии, ведьме необходимо подпитываться. Либо от энергетических линий (ведьмы всегда селятся как можно ближе к ним), либо от людей и прочей живности. С людьми есть несколько вариантов. Во-первых, можно подкрепиться дармовой энергией на массовых гуляньях, турнирах, казнях и прочих развлекательных мероприятиях, где люди испытывают сильные эмоции. Грех не поживиться. Второй вариант - развести человека на секс и подкрепится энергией, которую он выделяет процессе. Третий - присосаться и откачать ее силой (вот почему с ведьмами не стоит целоваться). Ну и четвертый - просто сожрать. Есть всего человека не обязательно, достаточно, сердца, печени и легких.
Энергия эта идет на ускорение исцеления себя или кого-либо, заклинания, отвод глаз, приготовление зелий, ментальное воздействие и подпитку биополя.
Внутри расы выделяются три фенотипа: лесной, горный и болотный.
Лесные отличаются высоким ростом, крепким телосложением и физической силой. Волосы у них рыжие или каштановые, глаза желтые или зеленые. Охотнее прочих шли на контакт с людьми (что логично, до остальных-то хрен доберешься). Традиционно занимались целительством , изготовлением амулетов, управлением погодой и прочими полезными вещами. Частенько покровительствовали близлежащим деревенькам и получали в благодарность провизию, полезные в быту вещи и отсутствие проблем с охотниками. Надо сказать, что пушистыми няшками они не были. Защищали жителей только своей деревни, заблудшего путника или неудачливого борца с нечистью могли запросто сожрать.
Горные - высокие, тонкокостные, светлоглазые и светловолосые. У них длинные цепкие пальцы и руки немного длиннее, чем у прочих. Мало восприимчивы к холоду и легко переносят недостаток кислорода. Малообщительные, но спокойные. У них чаще, чем у остальных видов, проявляется способность к предвидению. Больше развита песенная магия и способность воздействовать на сознание. Чтение/внушение мыслей и прочие шалости. С помощью своего биополя "примагничивались" к скалам и могли лазать по гладким, отвесным склонам. Ну или камни в пещере ломать и двигать, если запас энергии позволял.
Болотные были мельче и легче прочих. Бледные, темноволосые, глаза преимущественно светлые, но и угольно-черные встречались. Характер, как правило, скверный. Лесные вытесняли своих неуживчивых собратьев на менее комфортные территории, еды там меньше, вот обитатели болот и измельчали. Пользовались своим полем, чтобы передвигаться по трясине. Особенный талант имели к приготовлению ядов и наведению морока. А еще им постоянно приходилось защищать свой дом от болотной нечисти, которая норовила заползти внутрь, поэтому и защитные письмена у них на уровне.
Семья и брак: ведьминская семья это самая старая ведьма (глава семьи), ее дети и все дети, рожденные женщинами этой семьи. Брак, как таковой, отсутствует. Партнер выбирается исходя из того, какими качествами мать хочет наделить своего будущего ребенка. Например, если лесная ведьма хочет, чтобы ее ребенок обладал способностью к предсказанию будущего, она выберет мужчину из семьи горных, где эта способность проявляется чаще всего. У некоторых семей имелись особые способности, которые передавались только от матери к ребенку и за пределы клана не выходили. Естественно, что со временем все эти признаки перемешались и выбирать стало сложнее. Поэтому подбором партнеров стали заниматься главы семей, у которых имеются подробные родословные. Понятное дело, что любви между родителями ребенка, как правило, нет. Секс предназначен либо для размножения (в процессе зачатия мать потребляла львиную долю энергии отца), либо для питания, ни о какой романтике речи не идет. Ребенок остается в семье матери и воспитывается либо ей, либо кем-то из родственников. Когда он становится самостоятельным, ребенок покидает родительский дом и начинает искать место, где может построить свой (либо идет в город и начинает жить среди людей, но раньше это было неприлично. Что ж это за неудачник, если участок застолбить не смог?)
И вот тут я возвращаюсь к теме любви. Любить ведьма может, но любовь эта чисто платоническая. И как правило направлена на членов ее же семьи. А живут ведьмы поодиночке. Но это очень важно - знать, что где-то там, за горами, за лесами, сидит тетя/дядя/племянница, которая ее любит и в случае чего поможет. И так они переписываются, гостинчики посылают, раз в двадцать лет заходят в гости и при этом нежно любят друг друга. Несчастна ведьма, которую угораздит полюбить человека. Во-первых, поди объясни, почему секс с любимым человеком - это аморально. И даже целоваться нельзя - максимум носами потереться и пообниматься. Во-вторых, ведьма может пропасть лет на десять, потом внезапно объявиться и страшно обидеться, если вместо "я рад тебя видеть" услышит "где ты шлялась все эти годы, сволочь?!". Она-то все это время по-прежнему любила, ей не нужно для поддержания чувства постоянно находиться рядом.
Цивилизация развивалась, человечество согласилось жить бок о бок с разумной нечистью, при условии, что нечисть эта людей есть не будет. Тех, кому человечина была жизненно необходима, оперативно перебили. Вампиры благоразумно перешли на донорскую кровь, оборотни обходятся свининой/говядиной, ведьмы решили, что тоже перетопчутся как-нибудь. Но только этим изменения не ограничились. Пришлось покинуть родные горы-леса, переселиться в города, научиться уживаться на одной территории, а это такой стресс. Кто-то даже стал пытаться строить семью по человеческому образцу и старые ведьмы ужаснулись - среди молодежи процветают извращения. Накопленные знания терялись за ненадобностью, порода вырождалась. Надо сказать, что такая же фигня происходила и с другими древними расами: вервольфы мельчают, вампиры тоскуют, лисы деградируют. Поэтому то и дело возникали группировки радикально настроенной нечисти, призывавшие вернуться к корням и показать человечеству кузькину мать. Но мои персонажи к этим группировкам не принадлежат, поэтому о них не будем)